旬のレシピ(タイトルイラスト)
料理・文・写真/T.Little Kitchen

<プロフィール> 京都女子大(食物)卒。アクティブ野菜ソムリエ。調味料ジュニアマイスター。全国料理学校協会教員資格を所持。料理講師、レシピ開発、講演、イベントなどで野菜・果物の魅力を伝えている。
TBS「はなまるマーケット」の“岡江・薬丸絶賛レシピ”に選ばれたり、数々の料理コンテストで入賞経験有。
三重県在住。2児の母。
「T.Little Kitchen」

アボカド

 ギネスブックに「世界一栄養価の高い果物」として認定されているアボカド。別名「生命の源」、「森のバター」。
 果肉の約19%が脂肪ですが、その脂肪のうち80%がオレイン酸などの不飽和脂肪酸です。特にオレイン酸は動脈硬化を防ぐ善玉コレステロールを減らさずに、動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールだけを減らします。また、豊富なビタミンEとCが体の酸化を防ぎ、ビタミンB群が代謝を助けます。ミネラル、食物繊維も多く、高血圧の原因となるナトリウムを排出する作用のカリウムやタンパク質は、果物中トップの含有量です。

アボカドのグラタン風
アボカド栽培:種
アボカド栽培:鉢植え

 選ぶ時は、涙型で黒くなりすぎていないものを。皮が緑から黒に変化し、少し弾力が出ると食べ頃です。緑色のものは、常温で追熟させます。
 カット時の変色防止には、レモン汁を振りかけたり、空気に触れないようにピッタりとラップします。、

 醤油との相性がよく、トロのような風味が魅力のアボカド。他にマヨネーズやオリーブ油をかけたり、とろけるチーズとエビをトッピングして少量の醤油をたらし、オーブント-スターで焼くとトローリ熱々のグラタン風アボカドが味わえます。(写真①)また、種は水栽培で立派な観葉植物に育ちます。(写真②、③)※

 今回は結婚特集ということで、アボカドパイナップルを使ってヘルシー&トロピカル、そして新婚のように甘酸っぱいチーズケーキを作ってみました。  食べた後は、愛の芽とともにアボカドの芽も育てましょう!

 では、「結婚という ()冒険(うけん)門出(かど)を祝って、幸せ 一杯(いっぱい)ップルにカンパ〜イ♡」

ミキサーで簡単!
   アボカドとコンデンスミルクで生クリームいらず
                  ヘルシー&トロピカル♡

アボカド☆チーズケーキ   〜パイナップル入り〜
料理の写真
* 材  料 *
(18pのホール型1台分  底の抜けるもの)
  • 完熟アボカド・・・・1こ(正味100g)
  • (A) 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3こ
        コンデンスミルク(練乳)・・100g
        砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
        クリームチーズ(フィラデルフィア
            ・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
        薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・30g
        塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
  • 生カットパイナップル・・・・・・・・60g
  • レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 型用(バター、薄力粉各適量)
  • (B)好みで飾り用・・・・・・・・・各適量
      アボカド、パイナップル、ミントの葉

◇◆ 作り方 ◆◇

  • 卵を常温にして割る(殻はとっておく※)。クリームチーズも室温でやわらかくしておく。オーブンを170度で予熱。パイナップルは1cm角にカットし、キッチンペーパーで水気切る。型に薄くバターを塗り、薄力粉をまぶす。
  • アボカドを種の周りを縦にひと回りするように切れ込みを入れる。ひねって半分にカットし、種を除いて身を取り出し、レモン汁と混ぜる。
  • ②と(A)を上から順にミキサーに入れ、約3分よく混ざるまで撹拌する。(途中周りがよく混ざるようにスプーンで少し混ぜる)
  • 型にパイナップルと合わせた③を流し入れ、170度のオーブン中段で約45分焼く。
  • 型のまま荒熱を取って、冷蔵庫で3時間以上冷やす。(一晩おくとしっとりまとまります。)
  • 型から取り出しカット※して、好みで(B)をトッピングする。
  • ※ケーキカットのときは、包丁をお湯か直火で温めて切ると上手に切れます。
    ※めんどうなミキサーの掃除は、卵の殻、お湯、洗剤を入れて回すとピッカピカに!

    ※種をよく洗い、とがった方を上にして3か所に楊枝を斜めに刺す。コップにのせて種の下1/3まで水を入れ、時々水替えすると1か月半程度で発芽します。成長したら土に植え替えて。