旬のレシピ(タイトルイラスト)
料理・文・写真/T.Little Kitchen

<プロフィール> 京都女子大(食物)卒。アクティブ野菜ソムリエ。調味料ジュニアマイスター。全国料理学校協会教員資格を所持。料理講師、レシピ開発、講演、イベントなどで野菜・果物の魅力を伝えている。
TBS「はなまるマーケット」の“岡江・薬丸絶賛レシピ”に選ばれたり、数々の料理コンテストで入賞経験有。
三重県在住。2児の母。
「T.Little Kitchen」

ニンニク ニンニクイラスト

 「バカのアホ炒め」!?
 さて、いかにも頭によくなさそうなこの料理は何でしょう?
スペイン語で、ニンニクを「アホ」(ajo)、雌牛を「バカ」(vaca)といい、日本語では「牛肉のニンニク炒め」のことです。レシピのイメージとは逆に、牛肉には脳内の神経伝達物質「セロトニン」の原料になる「トリプトファン」を多く含み、近年、ニンニクの「アホエン」という成分には血流を良くしたり、脳機能の活性化や認知症予防効果が期待されています。アホエンは脂溶性で100℃以上で壊れるため、オリーブ油等を入れた器を湯せんで温めた中に、みじん切りのニンニクを入れて抽出し、ドレッシングなど加熱せずに利用します。

 ニンニクは、ピラミッドを建設するときの労働者のパワーの元となったといわれるほど歴史がある健康野菜です。1990年にアメリカの国立がん研究所が、ガン予防に効果のある植物性食品をピラミッド型で表しましたが、頂点の1位はニンニクです。他に疲労回復、滋養強壮、殺菌効果や抗酸化作用、コレステロールや血圧低下作用などがあるといわれています。

 ニンニクの「アリイン」は、カットすると酵素と反応しニンニク臭の「アリシン」に変わりますが、丸のまま加熱すると酵素が失活し、無臭の「アリイン」が残ります。アリインは、毛細血管を広げて冷え性に効果が期待されます。

 選ぶ時は、粒が大きく重く、薄皮は白く艶があり、茎が締まっているものを。保存は乾燥した冷暗所で。冷凍したり、しょうゆ、蜂蜜、お酒に漬けると長期保存ができます。

 今回の料理は、バレンタイン用にパイでちょっと豪華にしたニンニクスープです。パイ生地をスプーンで開けると、いい香りがプ〜ン。2人の中をとりもつようにと、(とり)肉も入っています。また、皮つきニンニクをレンジでチンすると、皮がむきやすくなるうえ、ニンニク臭も発生しないので、「ハート型ニンニクの蜂蜜がけ」を添えて、少し甘さもプラスしました。食後の臭い予防には、パセリ、リンゴ、牛乳が効果的です。
 どうぞ素敵なバレンタインをお過ごし下さい。
 
 最後に、今月のあなたの運勢を・・・。
       「ニンニクを食べると、末広ガ−リッ()労なし!」

バレンタインでちょっとオシャレに♪
ニンニクスープ☆パイ包み焼き
           〜ハートのニンニク♥ 蜂蜜がけ添え〜
料理の写真
* 材料 (4人分) *
  • ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・8片
  • 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・80g
  • (A)
    (玉ねぎ1/2こ、人参60g、大根60g)
  • コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・2こ
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
  • 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・適量
  • 冷凍パイシート・・・・・・・・・・・2枚
  • (B)
    (卵黄1こ+水大さじ1)
  • みじん切りパセリ・・・・・・・・・適量
  • オリーブ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

◇◆ 作り方 ◆◇

  • ニンニク4片はみじん切り、鶏肉は一口大、(A)は1cm角程度に切る。
  • お鍋に油と①のニンニクを入れ火を付けて炒め、次に鶏肉を軽く炒め、(A)、水、コンソメを入れ、中火で約15分煮て柔らかくなったら、冷ましておく。
  • 皮つきニンニク4片はレンジで約40秒チンして皮をむき、図のようにカットしてハート型に楊枝等で止める。
  • 解凍したパイシートを少し伸ばしてカップよりひと回り大きくカットし、冷蔵庫に入れる。オーブンを230℃に予熱しておく。
  • カップに②を入れてパセリを振り、溶いた(B)をカップの縁に塗り④をしっかり貼りつけ、表面にも(B)を塗る。④のオーブンに入れ約10分、200℃にして約10分焼き色がつくまで焼き、蜂蜜がけニンニクを添える。
  • にんにくをハート形にする図解