旬のレシピ(タイトルイラスト)
料理・文・写真/T.Little Kitchen

<プロフィール> 京都女子大(食物)卒。アクティブ野菜ソムリエ。調味料ジュニアマイスター。全国料理学校協会教員資格を所持。料理講師、レシピ開発、講演、イベントなどで野菜・果物の魅力を伝えている。
TBS「はなまるマーケット」の“岡江・薬丸絶賛レシピ”に選ばれたり、数々の料理コンテストで入賞経験有。
三重県在住。2児の母。
「T.Little Kitchen」

ナシ イラスト

 最近、結婚で話題になった歌舞伎界(梨園)。なぜ歌舞伎界のことを「梨園」というか知っていましたか?これは、中国の玄宗皇帝(712〜756年)が梨のたくさんある庭園で音楽・舞踊を教えた、という故事からきているといわれています。梨は日本でも日本書紀(720年)に栽培推奨の記録が残っているほど古くからある果物です。

 ナシは、シャリシャリとした歯ざわりの「日本ナシ」「中国ナシ」と、ねっとりとした舌ざわりで芳香豊かな「西洋ナシ」に大別されます。以前は、「二十世紀」と「長十郎」という品種が大半を占めていましたが、戦後、品種改良が盛んになり「三水」といわれる「幸水、新水、豊水」が主流となりました。新潟と高知で生まれ、その頭文字を取った「新高」(にいたか)は、ビッグサイズなのに上品な甘み、香りがあり日持ちも良くてお勧めです。

 ナシのシャリシャリとした食感は石細胞といわれるもので、種子が未熟な時にまわりの果肉を硬くすることで、種を動物から守る働きをし、熟すと果実全体に広がります。また、タンパク質分解酵素を含むのも、病害虫から身を守るナシの知恵です。そして、果皮のブツブツは、果実の成長とともに未熟な時に呼吸していた皮の穴(気孔)が壊れるので、水分の蒸発を防ぐために自らコルクのように蓋(果点コルク)をした跡なのです。ナシの生きる力ってすごいですね。

 石細胞は、腸を刺激して便通を良くし、糖アルコールの一種であるソルビトールには便を軟らかくする作用があります。また、多く含まれるカリウムの塩分排出効果により高血圧予防やアスパラギン酸による疲労回復効果も期待されます。

 選ぶときは、皮に張りがあり、軸がしっかりしていて適度な硬さがあり、ずしりと重い物を。特に赤系のナシは日持ちしないので、ビニール袋に入れて野菜室で保存します。また、一口大にカットして保存袋で冷凍すると、ナシシャーベットとして生とは違った食感が楽しめますよ。

 今回の料理は、すりおろしたナシにお肉を漬け込み、ナシのタンパク質分解酵素で柔らかくなったお肉を楽しんでみましょう。噛む力の弱い子供やお年寄りにも消化が良くなるピッタリの料理法です。

ナシだけあって、肉の柔らかさはいうことナシ!?

ナシたっぷり☆タンパク質分解効果でお肉がとても柔らか〜い♪
ポークのナシサンド焼き〜ジンジャ―風味〜
料理の写真
* 材料(4人分) *
  • ナシ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1こ半
  • 豚肉生姜焼き用(厚さ約4mm)8枚
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・中1/2こ
  • 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • にんにく・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • A(しょうゆ大さじ4、みりん大さじ1、酒大さじ2)
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
  • パプリカ(赤、黄各1/4こ)
  • 付け合わせ(グリーンレタス、トマト各適量)
  • 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
  • B(片栗粉小さじ1+水小さじ1)

◇◆ 作り方 ◆◇

  • ナシ1こは皮をむいて芯を取りすりおろし、その中に肉を半日漬けておく。
     パプリカは5mm角に切る。
  • (1)の肉はナシを落として取り出し、水分をキッチンペーパーで拭き取る。漬け込んだナシにすりおろした玉ねぎ、生姜、にんにく、調味料Aを入れたれを作る。
  • 広げた肉の上に、ナシ半分を縦方向にスライス(厚さ5mm)したものを、はみ出さないように並べ、もう一枚の肉でサンドする。表面に茶こし等で薄く小麦粉をまぶしておく。
  • 熱して油を引いたフライパンで、(3)の肉を両面1分ずつ蓋をして中火で焼く。(2)を肉の上からかけて、パプリカも入れて炒める。肉に火が通ったら取り出して、レタス、トマトとともに盛り付ける。たれにBを入れて混ぜ、トロミが出るまで煮詰めてお肉にかける。

  • (ポイント)肉は加熱しすぎると硬くなるので注意しましょう。