旬のレシピ(タイトルイラスト)
料理・文・写真/T.Little Kitchen

<プロフィール> 京都女子大(食物)卒。アクティブ野菜ソムリエ。調味料ジュニアマイスター。全国料理学校協会教員資格を所持。料理講師、レシピ開発、講演、イベントなどで野菜・果物の魅力を伝えている。
TBS「はなまるマーケット」の“岡江・薬丸絶賛レシピ”に選ばれたり、数々の料理コンテストで入賞経験有。
三重県在住。2児の母。
「T.Little Kitchen」

グレープフルーツ イラスト

 ぶどうのように房状に実る!?果物、グレープフルーツ。
名前の由来は、この遠くから見てぶどう(グレープ)のように枝に生る姿からといわれています。かつては高級フルーツでしたが、1971年のグレープフルーツの輸入自由化により大衆的な果物となりました。アメリカのカリフォルニア、フロリダなどの輸入物が1年中出回りますが、3〜6月がお勧めです。

 果汁が多く、甘さと香りの中に程よい酸味と苦味があるのが特徴です。、白肉種の「ホワイト」が一般的ですが、最近は、トマトの赤い成分のリコピンやβカロテンを含む赤肉腫の「ルビー」が「ホワイト」に比べ甘みも強くて人気です。皮が緑でイスラエル産の「スイーティー」は酸味、苦味が少なく甘い品種です。

 美肌効果のあるビタミンCが豊富で、1/2個で1日の摂取量が補えます。また、苦味成分にはビタミンCの吸収促進や脂肪分解効果、クエン酸には疲労回復や食欲増進が、ペクチンにはコレステロール低下作用が期待されています。ただし、血圧を下げる薬のカルシウム拮抗剤を飲んでいる人は、効き目を強めてしまうので注意して下さいね。

 選ぶ時は、皮がみずみずしく張りがあり、形は丸くずしりと重いものを。保存はビニール袋に入れ冷蔵庫で1〜2週間。使う時は表面の防カビ剤を水でよく洗い流しましょう。
 ジャム、ジュース、サラダなどに利用しますが、水平に半分に切り、ぎざぎざのグレープフルーツスプーンですくっていただくのがお手軽です。

 今回は、栄養のバランスがとれる簡単デザート&軽食を考えてみました。ビタミンCが多いグレープフルーツと春巻きの皮、クリームチーズの相性はピッタリ。
 ちょっと食欲のない子どもの朝食にもOKです!
 キッチンには切ったグレープフルーツの皮から眠い気分をシャッキリさせるいい香りがプ〜ン。春巻きを切らずに気軽に手で持って1本ガブリ。

 グーレープフルーツの食欲増進効果もあり、体の栄養や脳のエネルギー「ぶどう糖」が手軽に補給できますよ。

簡単!ほんのりピンク色が可愛い グレープフルーツのデザート春巻き
料理の写真
* 材料 (4本分) *
  • グレープフルーツ(ルビー)・・1個
  • クリームチーズ・・・・・・・・・・・80g
  • 春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・4枚
  • ハチミツ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
  • ミントの葉・・・・・・・・・・・・・好みで

◇◆ 作り方 ◆◇

  • グレープフルーツの上下を水平に切り落とし、まわりの皮を白い部分まで果肉が見えるようにむく。1房ずつ薄皮のわきに包丁をV字に入れ果肉を取り出す。(図1)
  • 春巻きの皮に室温で柔らかくなったクリームチーズを塗り、グレープフルーツをのせ巻き、まき終わりを少量のクリームチーズで止める。(図2)
  • オーブントースターで表面が軽く色付くように焼く。
  • 半分にカットした3とグレープフルーツ1房を盛り付け、ハチミツをかけて出来上がり。