旬のレシピ(タイトルイラスト)
料理・文・写真/T.Little Kitchen

<プロフィール> 京都女子大(食物)卒。アクティブ野菜ソムリエ。調味料ジュニアマイスター。全国料理学校協会教員資格を所持。料理講師、レシピ開発、講演、イベントなどで野菜・果物の魅力を伝えている。
TBS「はなまるマーケット」の“岡江・薬丸絶賛レシピ”に選ばれたり、数々の料理コンテストで入賞経験有。
三重県在住。2児の母。
「T.Little Kitchen」

スナップエンドウ スナップエンドウ写真

有名なメンデルの「優性・劣性遺伝の法則」発見に貢献したエンドウ豆。
 エンドウ豆には若いさやを食べる「さやえんどう」と、未成熟な豆だけを食べる「グリーンピース」がありますが、「スナップエンドウ」は、さやも実も両方食べられるアメリカ育ちの新しい品種です。実が大きくなってもさやが硬くならず、グリーンピースやさやえんどうが苦手な子供も、甘みや風味があり美味しく食べられる、最近人気のエンドウ豆。旬は4〜6月です。

 では、もう少し豆?知識をご紹介しましょう。
スナックエンドウとも呼ばれていますが、正式名称は「スナップエンドウ」なのです。1983年に農林水産省が数々の名前で呼ばれていた新野菜の正式名称を決めました。このスナップとは、さやごと食べる豆の総称である「snap bean」(スナップ ビーン)から。「snap」にはポキッと折る、パチッという音という意味があります。
 選ぶ時は、さやがポキッと音がして折れるくらいみずみずしく、肉厚で柔らかいものを。保存は、ポリ袋に入れて冷蔵庫で1〜2日、または、茹でて密封袋に入れ冷凍します。栄養は美肌効果のあるビタミンC、代謝を助けるビタミンB1、B2やカロテン、食物繊維などを含みます。
 豆知識をもう一つ。エンドウの和名は「豌豆」と書きますが、「豌」のつくりの「宛」は中国では細く曲がっている美しい眉ということより、美しい容姿の事を表します。本当にスナップエンドウは、ふっくらとした緑色の曲線がきれいな豌豆ですね!

 さっと塩茹でしてマヨネーズを付けていただくことが多いスナップエンドウですが、今回の料理は、スナップエンドウと同じ曲線の形が美しいエビを使い、卵白の淡雪を添えて緑・赤・白と彩り豊かな中華料理を作ってみました。
 スナップエンドウのパリッとした甘い食感を、塩味のきいたプリッとしたエビと淡雪のフワ〜とした食感が引き立てていますので、どうぞ召し上がってみて下さいね!

スナップエンドウとエビのパリッ!プリッ!中華炒め 淡雪添え
料理の写真
* 材料 (4人分) *
  • スナップエンドウ・・・・・・・・200g
  • むきエビ中・・・・・・・・・・・・16匹
  • A(にんにく1片、しょうが1かけ、
    白ネギ10cm)
  • 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
  • 鶏がらスープ・・・・・・・・・・・200cc
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大1、水大1)
  • B(塩1つまみ、酒小1)
  • C(塩小1/4、こしょう少々)
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・大1

◇◆ 作り方 ◆◇

  • スナップエンドウは茎の方から下に向かって両側の筋を取る。
  • Aをみじん切りにし、むきエビはBで下味をつける。
  • ボールに卵白と塩少々を入れ、角が立つ程度に泡立てる。
  • 熱したフライパンにごま油をひきAを入れ混ぜ、香りが出たらスナップエンドウを入れ、強火で約2分炒め取り出しておく。
    次にむきエビを入れ炒め、表面の色が変わったらCで味付けしたスープを入れて沸騰後一度火を消し、具を混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、再び火を付けトロミをつける。
  • 4に取り出しておいたスナップエンドウと3の卵白をスプーンですくって入れ、蓋をして1分蒸し焼きにして出来上り。

* スナップエンドウの一部を半分に開き豆を見せて、飾りのアクセントに。
* 鶏がらスープによって塩分が違うため、最後に味を見て、塩加減を調節して下さい。