旬のレシピ(タイトルイラスト)
料理・文・写真/T.Little Kitchen

<プロフィール> 京都女子大(食物)卒。アクティブ野菜ソムリエ。調味料ジュニアマイスター。全国料理学校協会教員資格を所持。料理講師、レシピ開発、講演、イベントなどで野菜・果物の魅力を伝えている。
TBS「はなまるマーケット」の“岡江・薬丸絶賛レシピ”に選ばれたり、数々の料理コンテストで入賞経験有。
三重県在住。2児の母。
「T.Little Kitchen」

な す  「一富士、二鷹、三なすび」・・・大願成就の「成す」につながり、初夢にみると良いとされる「なす」。 なすイラスト2 「秋なすは嫁に食わすな」など数々のことわざに登場するほど庶民に親しまれ、約1200年の栽培の歴史の中で多くの品種が作られました。一般に出回るオールマイティーな「中長なす」、漬物に向く「小なす」「水なす」、京野菜の「賀茂なす」、水分が少なく煮崩れしにくいため田楽などに向き、へたが緑色の「米なす」など、約170種以上の品種があります。
 ところで「米なす」の読み方は?・・・その昔、「浪漫飛行」などのヒット曲がある「米米CLUB」をアメリカ風のバンドと思い「ベイベイ・クラブ」と言ったところ、友達に「コメコメクラブだよー。」と指摘され恥ずかしい思いをしたことが・・・。「なす」はインド→中国→日本と伝わりましたが、この「米なす」はインド→ヨーロッパ→アメリカと逆回りし、アメリカ種を品種改良したので「ベイナス」と読みます。こちらが「欧米か!」です。(笑) 
 旬は6〜9月。約93%が水分ですが、血圧を下げる効果のあるカリウムをきゅうりとほぼ同量含み、便秘を防ぐ食物繊維もキャベツと同じくらい含みます。なすの皮の色素「ナスニン」には抗酸化作用があり、動脈硬化やがん予防に効果的。紫外線をたっぷり浴びると、この色素が濃くなります。
なすイラスト1  選ぶときは、黒紫色が美しくツヤとハリがあり、へたの切り口がみずみずしく、さわるととげが痛いくらいのものを。水分の蒸発を防ぐため1個ずつラップで包み、5℃以下だと低温障害を起こすので冷暗所か野菜室に保存します。
 今回の料理は、餃子の皮のパリッ、具のフワッ、トロッとした食感のおもしろさ、名古屋特産の赤味噌とにんにくを使ったこくのある旨み、また油で揚げることにより「ナスニン」の吸収率をアップさせ、色落ちも防いでいます。
 子供の嫌いな野菜ワースト5に入る「なす」ですが、このような食感、味、色、形の楽しさで、きっと子供も食べられますよ。  どうぞ揚げたてを召し上がれ。
なすのナイス!フライ
料理の写真
* 材料 (4人分) *
  • なす・・・3本(約360g)
  • 赤ピーマン1/4こ(約60g)
  • 豚ひき肉200g
  • 餃子の皮大(16枚)
  • 赤味噌大2
  • 砂糖大2
  • にんにく1かけ
  • 片栗粉大3
飾り用 プチトマト、レタス適量

◇◆ 作り方 ◆◇

  • なす1本は縦に皮をむき、皮を1cm角に切る(A)。皮をむいたなすと残り2本のなすは縦1cm幅にスライスし水に放しあく抜きする。よく水気を拭き取ってから1cm角に切る(B)。
  • 赤ピーマンも1cm角に切る(C)。
  • 豚ひき肉にみじん切りしたにんにく、赤味噌、砂糖、(B)、(C)の半量、片栗粉を入れ手でよくこねる。
  • 餃子の皮の真ん中に3.をのせ、1cm程度の厚さに広げ周りから具を包むように皮を中心に向かって均等に6〜8ヶ所指で押し、外に出たところをつまんで形を作る。
  • 具の上に、(A)と(C)の半量を揚げたとき取れないように押えて飾る。
  • 170℃に熱した油で5、を3〜4分色よく揚げる。