旬のレシピ(タイトルイラスト)
料理・文・写真/T.Little Kitchen

<プロフィール> 京都女子大(食物)卒。アクティブ野菜ソムリエ。調味料ジュニアマイスター。全国料理学校協会教員資格を所持。料理講師、レシピ開発、講演、イベントなどで野菜・果物の魅力を伝えている。
TBS「はなまるマーケット」の“岡江・薬丸絶賛レシピ”に選ばれたり、数々の料理コンテストで入賞経験有。
三重県在住。2児の母。
「T.Little Kitchen」


Contents

旬のレシピ ※バックナンバー

三重県内でも数えるほどしかいない野菜ソムリエのT.Little Kitchenさんが毎月、女性向きフリーペーパfreeK(kuunよりリニューアル)で、旬の食材の選び方・栄養・保存法などとともに体にやさしい料理を紹介しています。当ホームページではそのバックナンバーを掲載。
イチゴ[08'_2]
しいたけ[07'_2]
かいわれ大根[13'_3]
アレッタ[12'_3]
アボカド[11'_3]
デコポン[10'_3]
グレープフルーツ[09'_3]
ミツバ[08'_3]
たけのこ[07'_3]
サニーレタス[13'_4]
絹さや[12'_4]
豆苗[11'_4]
明日葉[10'_4]
う ど[09'_4]
セロリ[08'_4]
新玉ねぎ[07'_4]
スナップえんどう[08'_5]
新じゃが[07'_5]
ハネジュ―メロン[13'_5]
アイスプラント[12'_5]
グリーンピース[11'_5]
そら豆[09'_5]
びわ[12'_6]
パプリカ[11'_6]
もやし[09'_6]
オクラ[08'_6]
な す[07'_6]
ししとう[13'_7]
空芯菜[12'_7]
レタス[11'_7]
ゴーヤー[09'_7]
ピーマン[08'_7]
トマト[07'_7]
スイカ[13'_8]
パイナップル[12'_8]
冬瓜[11'_8]
みょうが[09'_8]
とうもろこし[07'_8]
青じそ[10'_9]
ブナピー[13'_9]
落花生[12'_9]
エノキ茸[11'_9]
いちじく[09'_9]
巨 峰[08'_9]
ハタケシメジ[07'_9]
パパイヤ[13'_10]
舞茸[12'_10]
レモン[11'_10]
ナ シ[10'_10]
か ぶ[09'_10]
ぶなしめじ[08'_10]
里 芋[07'_10]
なめこ[12'_11]
クルミ[11'_11]
か き[10'_11]
やまいも[09'_11]
エリンギ[08'_11]
ほうれん草[07'_11]
芽キャベツ[12'_12]
温州みかん[11'_12]
白ネギ[10'_12]
小松菜[09'_12]
カリフラワー[08'_12]
ブロッコリー[07'_12]
春菊[13'_1]
冬キャベツ[12'_1]
バナナ[11'_1]
しょうが[10'_1]
に ら[09'_1]
大 根[08'_1]
白 菜[07'_1]
ごま[13'_2]
ブロッコリースプラウト[12'_2]
ニンニク[11'_2]
パセリ[10'_2]
水 菜[09'_2]

@「レシピ掲載の料理本発売のお知らせ」
4月7日に発売される「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」(祥伝社)にて、レシピ提供した全国5人の野菜ソムリエの1人として「ダイエット」をテーマに定食4種、丼、ジュースの計14品のレシピが掲載されます。野菜ソムリエのアドバイスや野菜のご紹介もある料理本です。

A3月4日、『日本野菜ソムリエ協会10周年記念」のパーティーで
これまでの活動が認められ「アクティブ野菜ソムリエ部門」にて表彰を受けました。 「旬のレシピ」をご愛読いただいている皆さまに感謝致します。
詳しくはHPで。http://tlittlekitchen.jimdo.com/